2010年7月30日金曜日

ゲンゲ

28日、ゲンゲを試食した。
スズキ目ゲンゲ科のカンテンゲンゲを茨城県の業者から購入
第一印象はグロ! 値段は、1,600円/㎏とやや高め

 その名のとおり、魚体は全身プニョプニョとしており、ゼラチン質である。最近、このゼラチン質にコラーゲンが含まれていることが分かり、富山漁連では高級サプリメント「ゲンゲFD&コエンザイムQ10プラス」の開発に成功している。
 さて、調理方法であるが
 ① まずは解凍、そのまま水に浸してしばらく置くとOK
 ② 三枚に下ろし、沸騰したお湯に20秒ほど投入
 後は、刺身に下ろして、ポン酢でいただいた。
 身が軟くて、全く癖が無く、何か物足りない感じがしたが、珍味であることは間違いなし。

0 件のコメント: